風邪知らず☆ブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは子房にわけ、茎は皮を剥き1センチ幅の半月に切る。
-
2
じゃが芋は小さめのひと口大に切り、1のブロッコリーと水から茹でる。
沸騰したらコンソメを入れる。
茎は1度取り出して置く。 -
3
2の鍋にブロッコリーを入れ
90秒煮る。 -
4
60秒たったら取り出しておく。
1/2ポタージュ用
1/2飾り用で分けて置く。 - 5 一旦火からおろし、4のブロッコリー1/2を入れハンドブレンダ―でつぶしながら混ぜ合わせる。
- 6 牛乳を加え、お玉でかき混ぜながら、中火で人に立ちさせる。
きっかけ
ビタミン豊富で美肌効果のあるブロッコリー血糖値を正常に保つ効果もあり、コラーゲンを作ったり、シミ・そばかすを防ぐ効果がると言われています。たくさん食べたいのでポタージュにしてみました。 栄養豊富な茎も立派だったので、一緒に入れて女子力UP♪
おいしくなるコツ
茹で過ぎに注意! ビタミンCをはじめとする水溶性の栄養成分が大きく損失してしまいます、茹で時間&加熱時kは短めに…(*^ヮ^)b
- レシピID:1610002525
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーのポタージュ
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たっぷり飲みたい、ポタージュ♪
寒い日にピッタリ!風邪予防に健康維持に役立ちます~^ヮ^v ♪