うちの寄せ鍋(鶏団子鍋) レシピ・作り方

うちの寄せ鍋(鶏団子鍋)
PUKUPUKU KITCHEN
PUKUPUKU KITCHEN
我が家の寄せ鍋のレシピです。最後に雑炊でしめます。

材料(約4人分)

  • <寄せ鍋のスープ>
  • 昆布だし 5カップ
  • みりん 70mL
  • しょうゆ 100mL
  • 50mL
  • さとう 小さじ1~2
  • 小さじ1/2~1
  • <具>
  • 鶏団子 ID:1610002476
  • その他肉類、魚介類、野菜、その他 適宜
  • <雑炊>
  • ごはん お茶碗4杯くらい
  • たまご 2~3個
  • かつおぶし、青ねぎ、もみのり 適宜

作り方

  1. 1 昆布だしを用意し、すべての調味料を入れて一煮立ちさせて、寄せ鍋のスープを作る。
  2. 2 好きなように具を入れていただく。うちでは、鶏団子を最初に入れて旨みをスープに移します。
  3. 3 うちでは、最後は雑炊でしめます。ごはんを入れて余分なスープを除き、少し煮込んだら、卵を回し入れて蓋をして1~2分。→
  4. 4 卵が半熟になったら、火を切ってふたを開け、かつおぶし、青ねぎ、かつおぶし、もみ海苔をかけて、完成❤
  5. 5 <具の一例>
    ◆その他肉類
     …鶏ももぶつぎり、豚薄切り肉など
    ◆魚介類
     …鮭、たら、牡蠣、海老など
    ◆野菜
     …白菜、白ねぎ、もやし、しいたけ、えのきだけ、大根、菊菜など
  6. 6 ◆その他
     …豆腐、うすあげ、マロニー、うどんなど

きっかけ

鍋スープは高いから、お家で作りましょう☆

  • レシピID:1610002467
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋
料理名
寄せ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る