うちの寄せ鍋(鶏団子鍋) レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 昆布だしを用意し、すべての調味料を入れて一煮立ちさせて、寄せ鍋のスープを作る。
- 2 好きなように具を入れていただく。うちでは、鶏団子を最初に入れて旨みをスープに移します。
- 3 うちでは、最後は雑炊でしめます。ごはんを入れて余分なスープを除き、少し煮込んだら、卵を回し入れて蓋をして1~2分。→
- 4 卵が半熟になったら、火を切ってふたを開け、かつおぶし、青ねぎ、かつおぶし、もみ海苔をかけて、完成❤
-
5
<具の一例>
◆その他肉類
…鶏ももぶつぎり、豚薄切り肉など
◆魚介類
…鮭、たら、牡蠣、海老など
◆野菜
…白菜、白ねぎ、もやし、しいたけ、えのきだけ、大根、菊菜など -
6
◆その他
…豆腐、うすあげ、マロニー、うどんなど
関連情報
- 料理名
- 寄せ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません