生姜と大根おろしたっぷりの味噌鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 土鍋に(a)の材料を入れて煮立たせ、(b)の野菜を1cmくらいに切って入れ、よく煮る。
- 2 野菜が煮えたら、うどんを入れて約10分煮る。
- 3 生姜の皮を剥いてすりおろし、小さじ1/4ほど残して、鍋に入れる。
- 4 小ねぎを刻んで鍋に入れ、蓋をして火を止め、約10分蒸らす。
- 5 大根をおろし、酢と残しておいた生姜を混ぜる。これは、食べるときにのせる。
きっかけ
子供が風邪をひいたので、体が温まるものをと作りました。
おいしくなるコツ
●生姜をたっぷりと入れます。ただし、辛味が出ないように量を加減します。 ●煮込んだ野菜と大根おろしでミネラルもたっぷりととれます。 ●根菜、生姜、味噌で体もしっかりと温まります。
- レシピID:1610002428
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- 料理名
- 味噌鍋焼きうどん
レポートを送る
2 件