さっぱり味で、しいたけと白菜の塩ヤキソバ レシピ・作り方

さっぱり味で、しいたけと白菜の塩ヤキソバ
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
しいたけの旨みが利いたさっぱり味のヤキソバです。

材料(2人分)

  • 白菜 3,4枚
  • しいたけ 2,3個
  • 長ネギ 1/2本
  • 蒸し中華麺 2玉
  • サラダ油 小さじ1
  • 豚挽き肉/スライス 50g
  • 小さじ1/6
  • 中華だし 約小さじ1/4
  • 白こしょう 2ふり

作り方

  1. 1 野菜を細切りにする。
  2. 2 シイタケを油で炒め、その後白菜とねぎ、豚肉を加えて炒め、塩、こしょうをふる。
  3. 3 野菜の上に面を載せ、蓋をして、弱火で約5分蒸らす。
  4. 4 中華だしを入れ、麺と野菜を混ぜる。

きっかけ

しいたけと塩やきそばがあうのではと思いついて作りました。想像通りの味に仕上がりました。

おいしくなるコツ

●しいたけから炒めると旨みがよくでます。 ●麺をすぐに野菜と混ぜずに、野菜の上で蒸らしてから混ぜると味がよく馴染みます。

  • レシピID:1610002346
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
関連キーワード
中華 簡単 焼きソバ シイタケ
料理名
しいたけと白菜の塩ヤキソバ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る