簡単!濃縮ポン酢でつけ麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中華麺(中太麺) 6個
- 濃色ポン酢 1と1/2
- 水 700ml
- 牛肉ダシダ(鶏ガラスープの素可) 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- にんにくすりおろし 2片
- 生姜すりおろし 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- 白ごま(半すり) 大さじ5
- 長ネギのみじん切り 適量
作り方
- 1 鍋に麺以外のすべての材料を入れ、よくかき混ぜます。
- 2 1を鍋に入れ中火で温め、麺が茹で上がるころに器に盛り、刻みネギを散らす。
- 3 麺を茹で、水気を切り盛り付けて完成!
-
4
※味玉の作り方
1)沸騰した湯に冷蔵庫から取り出した卵をお玉などにのせゆっくりと鍋に入れ6分半茹で冷水にはなす。 - 5 2)焼肉のたれを100ml卵にかける。
-
6
ジッパー付きのビニール袋に入れ30分以上冷蔵庫で寝かす。
※ラーメンを茹でる前に作っておくと便利!
きっかけ
レシピブログさんのモニターで濃色ポン酢が当選!以前も作って好評だった簡単つけ麺がリクメニューだったので、作ってみました。 ポン酢を使うことで調味料を少なく楽チンにつけだれだ出来ちゃいます^ヮ^b お店で食べなくてもお家で美味しいつけめん♪
おいしくなるコツ
麺は1人1・5人まで作っています。1人1玉でもOK!です。 味玉は先に作って半日以上おくとより、味がしみてより美味しくいただけます♪ 焼肉たれをそのまま使うので簡単です! 普通のポン酢の場合は大さじ5で作ってみて下さいネッ。
- レシピID:1610002290
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- つけ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販のチャーシューメンマをトッピングして楽チン♪つけ麺の完成~~~^ヮ^v