ごまがポイント♪みそ味の美味しいもつ鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- モツ(ボイル済みのもの)
- 200グラム
- キャベツ
- 1/5~1/4玉
- ニラ
- 1/2束
- もやし
- 70グラム
- ゴボウ
- 1/2本
- 豆腐
- 1/4丁
- 水
- 2カップ
- 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1.1/2
- 和風だしの素
- 適量
- ニンニク
- 2片
- ●味噌
- 大さじ1.1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●すりごま
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- 鷹の爪
- お好みで
作り方
-
- 1
- 土鍋に水、鶏ガラスープの素、和風だしの素、薄切りにしたニンニク、モツを入れて5~10分間火にかけます。
-
- 2
- ①でモツを煮ている間に●の調味料をすべて合わせておきます。
またゴボウはささがき、ニラは5cm幅、豆腐は一口大に切っておきます。
キャベツは一口大にちぎります。
-
- 3
- ①の鍋に②の合わせ調味料を加え、ゴボウ、豆腐、もやし、キャベツ、ニラの順に具を入れます。最後にお好みで鷹の爪を加えたら、フタをして野菜に火が取るまで待てば完成です。
きっかけ
お店で食べたゴマみそ味のもつ鍋が美味しかったので、自分なりに考えました。
おいしいですよ~♪