ごまがポイント♪みそ味の美味しいもつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toko.
ゴマが味をマイルドにしてくれます。
おいしいですよ~♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

モツ(ボイル済みのもの)
200グラム
キャベツ
1/5~1/4玉
ニラ
1/2束
もやし
70グラム
ゴボウ
1/2本
豆腐
1/4丁
2カップ
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1.1/2
和風だしの素
適量
ニンニク
2片
●味噌
大さじ1.1/2
●みりん
大さじ1
●すりごま
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1/2
鷹の爪
お好みで

作り方

  1. 1
    土鍋に水、鶏ガラスープの素、和風だしの素、薄切りにしたニンニク、モツを入れて5~10分間火にかけます。
  2. 2
    ①でモツを煮ている間に●の調味料をすべて合わせておきます。
    またゴボウはささがき、ニラは5cm幅、豆腐は一口大に切っておきます。
    キャベツは一口大にちぎります。
  3. 3
    ①の鍋に②の合わせ調味料を加え、ゴボウ、豆腐、もやし、キャベツ、ニラの順に具を入れます。最後にお好みで鷹の爪を加えたら、フタをして野菜に火が取るまで待てば完成です。

きっかけ

お店で食べたゴマみそ味のもつ鍋が美味しかったので、自分なりに考えました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
関連キーワード
簡単 あっさり モツ
料理名
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

toko. かんたんで、おいしい料理が大好きです。 よろしければご覧ください♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/02 17:28
美味しく出来ました♪有難うございます!
ぽのぽ
2012/02/14 18:20
モツ鍋初挑戦です!胡麻の風味が良く、汁までスッカリ完食☆お陰でシメが出来なかったので(;^ω^)次は汁多めで作ります♪簡単美味しいレシピ有難うございます!
nojimoo
初めてのもつ鍋レシピに選んで下さりありがとうございます♪ ゴマ風味の汁が私もお気に入りです!美味しいですよね。 ぜひ今度は〆まで味わってみてくださいね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする