きのこの混ぜご飯 レシピ・作り方

きのこの混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
hiroko5689
hiroko5689
炊き込みご飯はタイマーで朝作れないので
混ぜご飯にしました。お弁当にもいいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しめじはばらしておき、しいたけは薄切り、油揚げは縦半分に切り5mmくらいの細切り、にんじんも細切りにしておきます。
  2. 2 鍋にサラダ油小さじ2を熱し1を炒めます。油がまわったら火を止め、日本酒、しょうゆ、味の素を入れ、火を付け炒め煮にします。
  3. 3 炊き上がったご飯に2を混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

旬のきのこで美味しいまぜご飯を作りました。

おいしくなるコツ

夜に作っておき、翌朝炊き上がったご飯に混ぜればお弁当にもいいです。のりの細切りをトッピングしても美味しいです。

  • レシピID:1610002238
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
しめじ しいたけ 油揚げ お弁当
料理名
混ぜご飯
hiroko5689
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る