いつもと違う、秋刀魚の香草焼き レシピ・作り方

いつもと違う、秋刀魚の香草焼き
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
秋刀魚が旬でおいしく、安いのはうれしいのですが、塩焼きばかりが続くと、ちょっと、ということで、こんなのはいかがでしょうか?

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 香菜 2株
  • 2ふり
  • サラダ油 小さじ1
  • ガーリックパウダー 2ふり
  • ナンプラー 4、5滴

作り方

  1. 1 秋刀魚をおろし、骨をとった後、塩を振ってしばらく寝かせる。
  2. 2 フライパンに油をひき、秋刀魚を入れて、ガーリックパウダーをかけ、皮側を焼く。
  3. 3 秋刀魚を返し、適当な長さに切った香菜を乗せる。
  4. 4 秋刀魚が焼けたらナンプラーをかけ、火を止める。

きっかけ

秋刀魚が続いたので、塩焼きとは違う料理にしようと思い、秋刀魚の臭みに負けない組み合わせを考えました。

おいしくなるコツ

●塩をふってからしばらく置くのがおいしく仕上げるコツです。 ●身がくずれやすいので、焼くときはよく注意します。

  • レシピID:1610002168
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
エスニック風 焼く サンマ バクチー
料理名
秋刀魚の香草焼き
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る