つけて味噌で簡単厚揚げ豚キャベツ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
厚揚げは湯をかけて油抜きしたら食べやすい大きさにきります。厚さ1センチ。
ニンニクみじん切り。
キャベツは一口大に切る。 -
2
フライパンにごま油かサラダオイルを敷きまず弱火でニンニクをいためます。
こがさないようにゆっくりと。
キツネ色になったら豚こまを投入しお酒を少し振ります。 -
3
お次は厚揚げです。
火が通ったら調味味噌を入れます。手早くしないとこげますよ。 -
4
最後にキャベツです。
強火で炒めさっと火が通ればよしです。
炒めすぎ注意!
味見してしょうゆをたしてもいいですよ。
簡単できあがり♪
きっかけ
今日も節約!しかも時間もない! 冷蔵庫に残っていたものだけでなんとかしようと思い作ってみました。 厚揚げがお豆腐専門店の美味しいものだったのですごくご飯の進むおかずとなりました。
おいしくなるコツ
つけてみ~そ♪って愛知県しか売ってないかもしれません。 代用は赤い味噌+砂糖+みりん+酒でしょうか・・・あとゴマもはいってます。 テンメンジャンでも代用できますね。でもたくさん使うのでお高くなってしまうかも・・・
- レシピID:1610002080
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚肉と厚揚げとキャベツの味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今日も安あがり~~~♪