照り焼きショウガ丼 レシピ・作り方

照り焼きショウガ丼
  • 約15分
  • 500円前後
★るぎ★
★るぎ★
ワンディッシュ♪
しょうがの風味の照り焼きもたまには
いいですよ。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • おろししょうが 小さじ2程度
  • レタス 好きなだけ
  • トマト 1個
  • ごま 好きなだけ
  • 砂糖、しょうゆ 各大さじ3
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • ごはん どんぶり4杯
  • 塩、こしょう、酒 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は余計な油は取って縦に3個に分けてあとはそぎ切りにします。そして軽く塩、こしょう、酒をふっておく。

    玉ねぎは1センチくし切り。
    しょうがはおろします。
  2. 2 レタスもちぎり、トマトも8つにきります。

    たれの材料のしょうゆ、砂糖、酒、みりんを合わせておきます。
  3. 3 フライパンに少量の油をひき鶏肉を皮目から入れます。
    すぐいじらないでじっと我慢です。いい感じに焦げ目がついてきたら裏返します。
    1分ほどしたら玉ねぎを入れいため合せます。
  4. 4 玉ねぎに火が通ったらタレの材料としょうがを入れて少し煮詰めます。煮詰めすぎると肉がかたくなるので注意してね。

    少し汁を残してもう火は止めます。
  5. 5 どんぶりのご飯の上にレタス、トマト、好きなサラダ野菜をのせてから照り焼きを汁ごとのせます。

    ゴマを振ったらできあがり♪

きっかけ

鶏ももとショウガでなんとかしようと思い残っていた野菜もプラスしてどんぶりにしました。

おいしくなるコツ

鶏はフライパンに皮から入れたらしばらくいじらず我慢です。 焦げ目が付くまで待ちましょう。

  • レシピID:1610002101
  • 公開日:2011/10/06
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
照り焼き チキン もも肉 どんぶり
料理名
照り焼き丼
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つくったよレポート(1件)

  • すぴかか
    すぴかか
    2012/08/03 21:04
    照り焼きショウガ丼
    彩りにピーマンいれましたー!
    美味しかったです♪
    また作ります♪

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