照り焼きショウガ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は余計な油は取って縦に3個に分けてあとはそぎ切りにします。そして軽く塩、こしょう、酒をふっておく。
玉ねぎは1センチくし切り。
しょうがはおろします。 -
2
レタスもちぎり、トマトも8つにきります。
たれの材料のしょうゆ、砂糖、酒、みりんを合わせておきます。 -
3
フライパンに少量の油をひき鶏肉を皮目から入れます。
すぐいじらないでじっと我慢です。いい感じに焦げ目がついてきたら裏返します。
1分ほどしたら玉ねぎを入れいため合せます。 -
4
玉ねぎに火が通ったらタレの材料としょうがを入れて少し煮詰めます。煮詰めすぎると肉がかたくなるので注意してね。
少し汁を残してもう火は止めます。 -
5
どんぶりのご飯の上にレタス、トマト、好きなサラダ野菜をのせてから照り焼きを汁ごとのせます。
ゴマを振ったらできあがり♪
きっかけ
鶏ももとショウガでなんとかしようと思い残っていた野菜もプラスしてどんぶりにしました。
おいしくなるコツ
鶏はフライパンに皮から入れたらしばらくいじらず我慢です。 焦げ目が付くまで待ちましょう。
- レシピID:1610002101
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 照り焼き丼
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すぴかか2012/08/03 21:04彩りにピーマンいれましたー!
美味しかったです♪
また作ります♪
しょうがの風味の照り焼きもたまには
いいですよ。