ごまの香りで、豚肉と茄子の味噌炒め レシピ・作り方

ごまの香りで、豚肉と茄子の味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
ごまの風味と豚バラの油、茄子がよくマッチしたお勧めの一品です。

材料(2~3人分)

  • 茄子 3,4本
  • 豚肉(バラ) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1つまみ
  • たれ
  •    味噌 大さじ1
  •    みりん 大さじ1
  •    白すりゴマ 大さじ1
  •    鷹の爪 1本
  •    しょうゆ 小さじ1
  •    水 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 玉ねぎとナスを立て切りにする。
  3. 3 たれの材料を混ぜる。
  4. 4 ごま油で玉ねぎを炒め、塩を振る。その後、ナスと豚肉を入れてよく炒める。
  5. 5 材料によく火が通ったら、たれを入れてよく混ぜ、1,2分加熱する。

きっかけ

いつもの茄子炒めとは、ちょっと違う味にしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉は脂の多い部位を使うのが、お勧めです。

  • レシピID:1610002025
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
関連キーワード
炒め 茄子 ゴマの香り 味噌炒め
料理名
豚肉と茄子の味噌炒め
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めけてー
    めけてー
    2011/10/20 00:31
    ごまの香りで、豚肉と茄子の味噌炒め
    このタレの味大好きです!翌日のお弁当にも入れました。冷めてもまた美味しい~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る