なすだけで・・イタリアン レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・こしょう 適宜
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
作り方
-
1
なすは乱切りにして水にさらし
10分位アク抜きをします。
その後、ペーパータオルでよく水分を拭き取ります。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し弱火で焦がさないように、にんにくを炒めます。香が出たらなすを入れ炒め、蓋をして、なすがしんなりするまで蒸します。
- 3 最後に塩、こしょうで味を整えて出来上がり。
きっかけ
旬のなすをいろいろ工夫して食卓に並べてます。
おいしくなるコツ
イタリアンバジルがあれば最後にちぎって混ぜても美味しいです。 お肉料理の付け合せにもいいですよ。
- レシピID:1610002020
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナス炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2011/10/25 21:06秋茄子を輪切りにしてしまいましたがもう1品に野菜料理が手軽に出せて
しかも美味しかったです^^v。