ゆずの香りをプラスして、なめこの味噌汁 レシピ・作り方

ゆずの香りをプラスして、なめこの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
秋はきのこの季節ですね。

材料(4~6人分)

  • なめこ 1袋
  • カップ6
  • かつおだし 適量
  • ゆず皮 2片
  • ネギ 1/3本
  • 味噌 大さじ2~3

作り方

  1. 1 鍋に水とかつお出汁を入れ、煮立ったらなめこを入れて、火が通るまで煮る。
  2. 2 なめこが煮えたら味噌を入れ、輪切りにしたネギを入れる。
  3. 3 ネギに軽く火が通ったら、最後にゆず皮を刻んで入れる。

きっかけ

りっぱななめこが届いたので、なめこに併せて味噌汁をアレンジしました。

おいしくなるコツ

なめこは香りのものとよく合うので、ゆずの香りをつけて、味を引き立たせます。

  • レシピID:1610002012
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 きのこ ナメコ 香りがよい
料理名
なめこの味噌汁
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2011/12/08 12:16
    ゆずの香りをプラスして、なめこの味噌汁
    ゆずの香りがとってもイイ感じ~でした^^
    美味しく頂きました☆
    御馳走さまで~す♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る