ふっくら!がんも★の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
がんもは熱湯を回しかけ油抜きをしておきます。
わけぎは小口切りにしておきます。 - 2 お鍋に水、めんつゆ、みりんを入れ火にかけ、沸騰してきたらがんもを入れます。弱火でコトコト煮ます。この時アルミホイルなどで落し蓋をします。
-
3
煮汁が少なくなってきたら、一旦火を止め冷まし味を浸みこませます。再び火にかけわけぎと水でといた片栗粉を入れ
とろみが出たら出来上がり。
きっかけ
大豆製品大好きなので、よく作ります。体に優しいおかずです。
おいしくなるコツ
冷ましたほうが味が浸みますが時間がなければ、そのまま火を止めて水どき片栗粉をいれて再び火にかけとろみをつけてください。冷めても美味しいのでお弁当にもいいです。
- レシピID:1610001939
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 煮もの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/10/09 18:59おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした♪
甘めに煮てあるので子供たちも大好きです。