ふっくら!がんも★の煮つけ レシピ・作り方

ふっくら!がんも★の煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
hiroko5689
hiroko5689
体にいい大豆製品なのでよく作ります。
甘めに煮てあるので子供たちも大好きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 がんもは熱湯を回しかけ油抜きをしておきます。
    わけぎは小口切りにしておきます。
  2. 2 お鍋に水、めんつゆ、みりんを入れ火にかけ、沸騰してきたらがんもを入れます。弱火でコトコト煮ます。この時アルミホイルなどで落し蓋をします。
  3. 3 煮汁が少なくなってきたら、一旦火を止め冷まし味を浸みこませます。再び火にかけわけぎと水でといた片栗粉を入れ
    とろみが出たら出来上がり。

きっかけ

大豆製品大好きなので、よく作ります。体に優しいおかずです。

おいしくなるコツ

冷ましたほうが味が浸みますが時間がなければ、そのまま火を止めて水どき片栗粉をいれて再び火にかけとろみをつけてください。冷めても美味しいのでお弁当にもいいです。

  • レシピID:1610001939
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
がんもどき 煮物 お弁当 簡単
料理名
煮もの
hiroko5689
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/10/09 18:59
    ふっくら!がんも★の煮つけ
    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る