我が家の人気No1、マッシュルームスープ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- マッシュルーム(大) 約10個
- バター 20g
- 塩 小さじ1/6
- コショウ 1ふり
- (a) ケチャップ 小さじ1/2
- (a) とんかつソース 小さじ1/4
- (a) しょうゆ 2,3滴
- (a) 白ワイン 小さじ1
- 鶏がらスープ/洋風ブイヨン 適量
- 牛乳 6カップ
- コーンスターチ 大さじ2
- 水 50cc
作り方
- 1 マッシュルームをよく洗って、薄くスライスする。
- 2 バターを溶かし、中火でマッシュルームの水分がほとんどなくなるまでよく炒める。
- 3 マッシュルームに塩、コショウを加えて炒め、(a)の調味料とスープ、またはブイヨンを加えて味がなじむまでさらに炒める。
- 4 牛乳を加えて、焦げないように混ぜながら沸騰するまで加熱し、最終的に塩味を整える。
- 5 コーンスターチを水で溶いて入れ、よく混ぜて、もう一度沸騰させる。
きっかけ
我が家の人気No.1のスープです。昔から作っていますが、隠し味や、いためるコツ、味付けのタイミング等を工夫して現在の作り方にいたっています。
おいしくなるコツ
●マッシュルームをよく炒める事と、味付けをするタイミングが重要です。 ●成分無調整で濃いめのちょっといい牛乳を使うと格段に味がよくなります。
- レシピID:1610001912
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- マッシュルームスープ
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