あっさり!鶏手羽元の塩唐揚げ レシピ・作り方

あっさり!鶏手羽元の塩唐揚げ
PUKUPUKU KITCHEN
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塩を多めに、その分しょうゆは少なめに。あっさり塩味チキンの唐揚げです。

材料(約4人分)

  • 鶏手羽元 15本(約1kg)
  • 小麦粉・片栗粉 各大さじ2~3(同量ずつ)
  • 揚げ油 適量
  • レモン あれば
  • 《味付け》
  • ※塩 大さじ1~1.5
  • ※しょうゆ 大さじ1~1.5
  • ※酒 大さじ3
  • ※にんにくすりおろし 1かけ分

作り方

  1. 1 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れておく。
  2. 2 ビニール袋に鶏手羽元を入れ、※をすべて入れて、よーく揉む。30分くらいおく。
  3. 3 鶏手羽元の汁気をペーパータオルで丁寧に拭いて別のビニール袋に入れる。
  4. 4 鶏手羽元を入れたビニール袋に小麦粉・片栗粉を入れてシャカシャカ振る。
  5. 5 からっと揚げる♪
  6. 6 レモンをかけていただく☆

きっかけ

さっぱり塩味の唐揚げが食べたくなったときに作ります。

おいしくなるコツ

◇塩としょうゆはほぼ同量が美味しいと思います♪ ◇粉をつける前にお肉の汁気はきちんと拭いてください♪

  • レシピID:1610001853
  • 公開日:2011/08/23
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その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元の塩唐揚げ
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つくったよレポート(3件)

  • mikanbatake
    mikanbatake
    2022/09/01 20:05
    あっさり!鶏手羽元の塩唐揚げ
    しっかり味で美味しかったです!ごちそうさまでした。
  • kyuuri
    kyuuri
    2021/02/14 22:19
    あっさり!鶏手羽元の塩唐揚げ
    おいしくできました!
    ありがとうございます!
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2012/03/11 21:10
    あっさり!鶏手羽元の塩唐揚げ
    塩唐揚げにレモンをジュッと絞ってあっさりと(^^)ご馳走さまでした。

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