手羽元のサッパリ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽元 10本
- *水 1/2カップ
- *黒砂糖(普通の上白糖でも構いません) 大6
- *しょう油 1カップ
- *黒酢(普通のお酢でも構いません) 1カップ
- *ニンニク 好きなだけ
- *ショウガ 2片
- ゆで卵 人数分
作り方
- 1 ゆで卵を準備しましょう。
-
2
ニンニクの皮を剥き、半分に切る。
包丁の腹でニンニクを割る。
ショウガも切った後、潰しておく。 - 3 *の調味料を蓋の出来る鍋に入れ、煮立たせてから手羽元とゆで卵を入れる。
-
4
弱火~中火で15分煮ます。
煮むらが出来ないように、時々上下をかえしましょう。 -
5
煮た後は、蓋をしたまま30分~1時間休ませましょう。
休ませた後は、再度10~15分煮ましょう。
出来上がりです。
きっかけ
我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
後は、好みの問題なのですが・・煮れば煮るほど、柔らかくなります。 しかし、煮れば煮るほど油も抜けてしまうのでパサパサになります。 お好みの時間でどうぞ♪
- レシピID:1610001826
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 黒酢のサッパリ煮
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