手羽元のサッパリ煮 レシピ・作り方

手羽元のサッパリ煮
  • 約30分
  • 500円前後
kunck
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平日は匂いが気になってしまうかも知れませんが、週末ガッツリ食べてみてください。
ご飯のお供でも、お酒のお供でも美味しく食べれますよ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵を準備しましょう。
  2. 2 ニンニクの皮を剥き、半分に切る。
    包丁の腹でニンニクを割る。
    ショウガも切った後、潰しておく。
  3. 3 *の調味料を蓋の出来る鍋に入れ、煮立たせてから手羽元とゆで卵を入れる。
  4. 4 弱火~中火で15分煮ます。
    煮むらが出来ないように、時々上下をかえしましょう。
  5. 5 煮た後は、蓋をしたまま30分~1時間休ませましょう。
    休ませた後は、再度10~15分煮ましょう。
    出来上がりです。

きっかけ

我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

後は、好みの問題なのですが・・煮れば煮るほど、柔らかくなります。 しかし、煮れば煮るほど油も抜けてしまうのでパサパサになります。 お好みの時間でどうぞ♪

  • レシピID:1610001826
  • 公開日:2011/08/19
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
黒酢のサッパリ煮
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