おつまみに☆梅干 de さっぱり豚の角煮 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 豚肉を2cm~3cm程の大きさに切ります。
- 2 鍋に水を沸騰させて、切った豚肉を入れて、色が変わるぐらいまで煮て油抜きをします。
- 3 一度ザル等に移して、お湯を捨てます。
- 4 長ネギを少し大きめ(5㎝程)の大きさに切ります。
-
5
圧力鍋で再度水を沸騰させて、豚肉を入れ、梅干を入れます。
塩、しょうゆを入れて味を調えます。 -
6
蓋をして30分程圧力をかけます。
火を止めて5分ほど(圧力がかかってないことを確認してください)置いておきます。
(時間短縮で鍋に水をかけておくのもいいかと思います) - 7 再度火にかけて、切った長ネギを入れて、10分ぐらい煮て出来上がりです。
きっかけ
お盆やお正月などの、家族みんなが集まった時に大人数でも食べれて、お酒のお供にもなり、こってりイメージの豚の角煮を、さっぱりと食べれるように梅干を入れて煮てみました。
おいしくなるコツ
時間はかかってしまいますが、一度煮て油抜きをしてください。(フライパンで焼いて油抜きをしても良いです) 長ネギは食感を残すために最後に入れて煮てください。
- レシピID:1610001803
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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