ご飯もりもり☆鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 料理酒 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 鶏むね肉を一口大に切り分け、片栗粉をまぶしておく。
- 2 分量外のごま油をひいたフライパンで、弱火〜中火程度の火力で、両面に焦げ目がつくまで焼く
- 3 調味料をあらかじめ混ぜておき、フライパンの中へ流し込み、タレが半分以下になるまで煮詰める。
- 4 タレが半分以下になったら、一旦、火を止めて味を染み込ませるため、5-10分程、置いておく。
-
5
再び加熱。焦げないように、タレをスプーンで鶏肉にすくいかけ、からめていく。
(この時、醤油やみりんで味の微調整を) - 6 器に盛り付けて、完成!お好みで、アサツキやゴマをふりかけて下さい。
きっかけ
ご飯と相性の良いガッツリ系のおかずが食べたくて…
おいしくなるコツ
もっとガッツリ系を求める方は、もも肉を使い、調味料も気持ち多めにどーぞ!
- レシピID:1610001788
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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でーすけ59632012/04/14 20:00少し焦げてしまいました(>_<)味はバッチリでした!!