ご飯もりもり☆鶏の照り焼き レシピ・作り方

ご飯もりもり☆鶏の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
あやしめ
あやしめ
キャベツを付け合わせにすれば、タレでキャベツもモリモリ食べられちゃいます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を一口大に切り分け、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 分量外のごま油をひいたフライパンで、弱火〜中火程度の火力で、両面に焦げ目がつくまで焼く
  3. 3 調味料をあらかじめ混ぜておき、フライパンの中へ流し込み、タレが半分以下になるまで煮詰める。
  4. 4 タレが半分以下になったら、一旦、火を止めて味を染み込ませるため、5-10分程、置いておく。
  5. 5 再び加熱。焦げないように、タレをスプーンで鶏肉にすくいかけ、からめていく。
    (この時、醤油やみりんで味の微調整を)
  6. 6 器に盛り付けて、完成!お好みで、アサツキやゴマをふりかけて下さい。

きっかけ

ご飯と相性の良いガッツリ系のおかずが食べたくて…

おいしくなるコツ

もっとガッツリ系を求める方は、もも肉を使い、調味料も気持ち多めにどーぞ!

  • レシピID:1610001788
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
関連キーワード
鶏肉 照り焼き 簡単 ご飯が進む
料理名
鶏の照り焼き
あやしめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • でーすけ5963
    でーすけ5963
    2012/04/14 20:00
    ご飯もりもり☆鶏の照り焼き
    少し焦げてしまいました(>_<)味はバッチリでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る