旨味たっぷり~♪ゴーヤの梅と韓国海苔和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1/4本
- *梅干し(塩分少な目の物) 2個
- *ポン酢 大さじ1
- *白ごま 大さじ1/2
- *韓国海苔 5g
- 塩 二つまみ
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り2~3mmの厚さに切り
塩ふたつまみ入れ軽く手で混ぜ合わせ放置し、さっと洗い水気を切っておく。 -
2
ボウルに1と包丁で叩いた梅干しと手でちぎった韓国海苔
ごま・ポン酢・白ごまを混ぜ合わせる。 - 3 器に盛り付けて完成です!
きっかけ
韓国海苔がたくさんあり消費したいため ゴーヤと梅のコンビが我が家で大好評だから~^^b
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが気になる方は、さっと茹でると苦さが和らぎます。
- レシピID:1610001772
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- ゴーヤの梅と韓国海苔和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旨味たっぷりの和え物です。
箸休めにいかがですか~?