冷麺(冷やし中華)のタレ レシピ・作り方

冷麺(冷やし中華)のタレ
  • 5分以内
  • 100円以下
PUKUPUKU KITCHEN
PUKUPUKU KITCHEN
自分で作ればタレが足りなくて悲しむこともないよ♪特に夏は必見ですよー。

材料(4(or2)人分)

  • お酢 100ml(50ml)
  • しょうゆ 80ml(40ml)
  • 砂糖 大さじ3(大さじ1と1/2)
  • ごま油 小さじ1(小さじ1/2)
  • 50ml(25ml)
  • からし(マスタード)、ラー油、白ごま お好みで

作り方

  1. 1 材料をぜんぶ混ぜる。砂糖が溶けにくいのでよく混ぜる。そして、冷蔵庫でよく冷やす。分量の記載のカッコ内は2人分のときの分量です。
  2. 2 白すりごま入りver
  3. 3 タレが余ったら、トマト、きゅうり、春雨、ゆでたもやし、わかめ等と和えてサラダ風にしていただくと美味しいですヨ♪

きっかけ

スーパーなどで売っている冷麺セット(麺とタレのセット)は割高な上にタレが足りなくないですか?麺だけ買ってきて、タレは自分で作ってたっぷりかけて食べようと思いました。

おいしくなるコツ

ぬるいと美味しさ半減なので、早めに作って冷蔵庫でよく冷やす。

  • レシピID:1610001752
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
冷麺(冷やし中華)のタレ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(28件)

  • あまあい
    あまあい
    2020/08/13 14:32
    冷麺(冷やし中華)のタレ
    自分で作れると助かりますね!美味しかったです♪
  • youmi115
    youmi115
    2017/06/19 11:35
    冷麺(冷やし中華)のタレ
    さっぱりしていて美味しかったです♪
  • 緑キャベツ
    緑キャベツ
    2017/05/26 12:00
    冷麺(冷やし中華)のタレ
    美味しくできましたー☆冷麺の季節になってきたのでこれからリピートします♪
  • migikon
    migikon
    2017/05/25 00:10
    冷麺(冷やし中華)のタレ
    美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る