めんつゆで作る!骨つき鶏肉のさっぱり煮 レシピ・作り方

めんつゆで作る!骨つき鶏肉のさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
ひまわり★ママ
ひまわり★ママ
とにかく簡単!子供も大好きです♪

材料(3~4人分)

  • 骨付き鶏肉 10本
  • 大根 1/2本
  • めんつゆ 50cc
  • 料理酒 大さじ1
  • お酢 大さじ1~2

作り方

  1. 1 大根を5センチくらいの輪切りにして、皮をむき、さらに半分(半月型)にする。
  2. 2 大根を下ゆでする。(その方が後で調味料の味がしみ込みやすいので)
  3. 3 大根が軟らかくなったらざるにあげる。
  4. 4 鍋に大根と肉を入れて、食材がかぶるくらいの水を入れる。
    めんつゆと料理酒も入れる。
  5. 5 落し蓋をして、煮込むだけ。
    (甘みが欲しい場合は、みりんを足してください)

きっかけ

夏場さっぱりしたものが食べたくなったので作ってみました。めんつゆベースで作るので楽です♪

  • レシピID:1610001717
  • 公開日:2012/05/27
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏肉のさっぱり煮
料理名
めんつゆで作る!骨つき鶏肉のさっぱり煮
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つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2019/10/17 08:13
    めんつゆで作る!骨つき鶏肉のさっぱり煮
    最近めんつゆ活用料理に目覚めました。本当に簡単で美味しく作れますね。お肉も大根も柔らかく煮えてました。

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