お手軽♪厚揚げの味噌茄子あんかけ レシピ・作り方

お手軽♪厚揚げの味噌茄子あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
KenZi
KenZi
お酒のおつまみにちょうど良いです。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • なす 1本
  • 豚挽き肉 150g
  • ○水 100cc
  • ○料理酒 小さじ1杯
  • ○砂糖 小さじ2杯
  • ○赤味噌 大さじ1杯
  • ○片栗粉 大さじ1杯
  • 適量

作り方

  1. 1 厚揚げを5cmぐらいの大きさに切ります。
    茄子は1cmぐらいに切ります。
  2. 2 フライパンに油を敷き、切った茄子を入れ、豚挽肉を入れて炒めます。
  3. 3 茄子と挽肉を炒めている間に、ボウルに○の調味料を上から入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 茄子と挽肉を炒めたら、切った厚揚げを入れて軽く焦げ目をつけます。
  5. 5 焦げ目がついたら、手順3の調味料を入れます。
    グツグツしてきたら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で時短、簡単に作れます。 おつまみにも良いですよ。

  • レシピID:1610001644
  • 公開日:2011/06/18
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カテゴリ
厚揚げ豚ひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 厚揚げ 茄子 あんかけ
料理名
厚揚げのマーボ茄子
KenZi
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つくったよレポート(1件)

  • minmi__minmi
    minmi__minmi
    2011/11/15 20:35
    お手軽♪厚揚げの味噌茄子あんかけ
    あんかけの味もしっかりついて、ご飯がすすみますね。

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