絶対おいしい!きゅうりとちくわのマヨポン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
きゅうりは薄く輪切りにします。塩を振り置いておきます。
ちくわも薄く輪切りにします。
乾燥わかめを入れるときは、ここで、水に浸し戻しておきましょう。 -
2
マヨネーズとポン酢は1:1の割合で混ぜ合わせておきます
。 -
3
塩を振ったきゅうりを絞り、水気をしっかり取ります。
わかめもここでしっかり水気を絞っておきます。 -
4
ボールに、きゅうり、ちくわ、わかめ、②で作ったマヨポンを入れ、混ぜ合わせます。
お好みでゴマなど振りかけても美味しいですよ!
きっかけ
両親がよく作ってくれて、簡単な味付けで覚えていたので、自分なりにアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
きゅうりやわかめの水気をしっかり切ると、べちゃべちゃにならず美味しくいただけます。 マヨポンの分量は1:1なら大匙2ずつでも構いません。お好みで調整してください♪
- レシピID:1610001627
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
レポートを送る
7 件