簡単!キャラメルクリームソース☆ レシピ・作り方
材料(1/2カップ人分)
- 砂糖 1/2カップ
- 水(急に焦げないために入れます) 大匙1~2
- 生クリーム 1/2カップ
作り方
-
1
テフロン加工のフライパンに砂糖と水を加え、強火にかけます。
じーーーーっと、とにかく待ちます。 -
2
こんな感じで水と砂糖が混ざり、沸騰してきます。
全体が混ざってきたらフライパンを揺らしながら全体が均一に混ざるようにします。 - 3 ちょっと焦げそうなら火からおろして様子を見て、このくらいになるまで我慢します。
- 4 色がついてキャラメル色になったら、クリームを2回ほどに分けて加えて馴染ませていきます。
- 5 クリームを入れたらフライパンを揺らしてください。木ベラな度で馴染ませてもいいですよ!
- 6 馴染んだら完成です!お好きな容器に入れて冷蔵庫で保存してください!
きっかけ
キャラメルラテを作ろうと思い、ソースを手作りしました。
おいしくなるコツ
http://youtu.be/7AXPIwGxjb8この動画を参考にしました。イメトレは大事です!笑
- レシピID:1610001576
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- キャラメルクリーム
- 料理名
- キャラメルソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません