レンジで4分とろ~りカラメルソース レシピ・作り方

レンジで4分とろ~りカラメルソース
  • 5分以内
  • 100円以下
chidaring
chidaring
プリンにかけたり、トーストに乗せたり、塩を加えれば塩カラメルに。用途は色々!コツさえつかめば簡単にできます。

材料(4~6人分)

  • 砂糖 50g
  • 大匙1
  • 大匙2

作り方

  1. 1 レンジ用の耐熱容器に砂糖と水を入れ、砂糖すべてを浸水させます。
  2. 2 レンジ(500W)に4分かけると写真のようにフツフツと湧いて砂糖が焦げたにおいがしてきます。とても熱いので鍋つかみなどでレンジの外に出します。
  3. 3 湯を入れます。ジャーッ!!とはねるのでやけどに注意して下さい。
    (別容器に水を入れ、①でレンジ加熱時間が3分を過ぎた頃に一緒にレンジにかけると湯が出来ます。)
  4. 4 写真のように手で容器を揺すってよく混ぜます。
    写真は素手ですが、熱いので鍋つかみなどを使った方がいいです(^_^;)
  5. 5 出来立てはサラサラですが、常温になるととろみがつきます。
  6. 6 2/20追記
    フレンチトーストにかけました☆

きっかけ

鍋で焦がした経験から、自分でレンジで作る方法を試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

お持ちのレンジによって加熱間は違うと思いますので、ベストの時間を調整してみて下さい。 ③で茶漉しを使って湯を入れるとややはねにくいです。

  • レシピID:1940000794
  • 公開日:2011/02/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム
料理名
カラメルソース
chidaring
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • M@H
    M@H
    2019/08/03 10:55
    レンジで4分とろ~りカラメルソース
    参考にさせて頂いて作りました!簡単でした。
  • リッキー2号
    リッキー2号
    2016/07/18 03:57
    レンジで4分とろ~りカラメルソース
    ちょっと焦げ付きが足りませんでした;おいしかったです^^
  • 愛理紗
    愛理紗
    2016/02/09 16:55
    レンジで4分とろ~りカラメルソース
    レンジで簡単に作れる素適なレシピに感謝です♡とても美味しく頂きました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る