ダイエット★鶏と牛蒡と茸ご飯 277Kcal レシピ・作り方

ダイエット★鶏と牛蒡と茸ご飯 277Kcal
  • 約1時間
  • 500円前後
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
年寄りの両親向けにすこしやわらかく炊いています。水をちょっと少なめにすると硬くなります お好みで調整してください

材料(10人分)

  • お米 <2136> 4合
  • 鶏もも肉 <232> 200g
  • ごぼう <100> 1本
  • 油揚げ <116> 1枚
  • 人参 <17> 1/2本
  • ぶなしめじ <17> 1パック
  • 3カップ
  • めんつゆ <150> 150cc
  • 【1人前Kcal】<10人前 2768> 【277Kcal】

作り方

  1. 1 鶏肉は1口大に切る
  2. 2 ぶなしめじは洗って1本1本ばらばらにする。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをしたあと、縦半分に切って5mmの細切りにする
  4. 4 ごぼうは皮をそぎ、斜め切りにする
  5. 5 人参も小さな斜め切りにする
  6. 6 水300cc、めんつゆ150ccを鍋に入れ、そのなかに1-5のすべての材料を入れて煮立たせる。煮立ったら、鶏肉のあくをとって火をとめる。
  7. 7 お米4合をといでおく
  8. 8 炊飯器にといだお米4合と6の材料を全部入れて、炊き上げる
  9. 9 できあがり。お好みで紅しょうがなどつけてください

きっかけ

家にあるもの全部入れて炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

すこしやわらかめにつくっています。水で調整してください。

  • レシピID:1610001584
  • 公開日:2011/06/05
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 お弁当 和食 子供が大好き
料理名
鶏ごぼうの炊き込みご飯
きてきて☆ミ
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