ダイエット★常備菜 ごま油こがし玉葱 68Kcal レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【1人前Kcal】<8人前 540 > 【68Kcal】
- たまねぎ <320> 4つ
- オリーブオイル <60> 大さじ1/2
- ごま油 <120> 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ4個は皮をむいて、半分に割り、千切りにします。
- 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、香りが立てます。
- 3 2に1の玉ねぎを入れて、中・弱火でよくまぜながら炒めます。全体的にしんなりしてきたら、ゴマ油を入れます。
- 4 炒め出して5分後
- 5 炒め出して20分後
-
6
火をとめて粗熱を取り、8等分にして保管します。
冷凍で1カ月くらいもちます。
きっかけ
たまねぎは血栓予防によい食べ物で1日1/2個以上食べるのが理想らしいのですが、生でなかなかそれほど食べられないので常備菜にしました
おいしくなるコツ
弱火でじっくりいためるのがコツです
- レシピID:1610001538
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- こがし玉葱 焼き玉葱
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