ダイエット★常備菜 ごま油こがし玉葱 68Kcal レシピ・作り方

ダイエット★常備菜 ごま油こがし玉葱 68Kcal
  • 100円以下
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
焦げないフライパンであれば油なしでもOKです。私はこれをサラダやスープにするので油を入れて作っています。

材料(8人分)

  • 【1人前Kcal】<8人前 540  > 【68Kcal】
  • たまねぎ <320> 4つ
  • オリーブオイル <60> 大さじ1/2
  • ごま油 <120> 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ4個は皮をむいて、半分に割り、千切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、香りが立てます。
  3. 3 2に1の玉ねぎを入れて、中・弱火でよくまぜながら炒めます。全体的にしんなりしてきたら、ゴマ油を入れます。
  4. 4 炒め出して5分後
  5. 5 炒め出して20分後
  6. 6 火をとめて粗熱を取り、8等分にして保管します。
    冷凍で1カ月くらいもちます。

きっかけ

たまねぎは血栓予防によい食べ物で1日1/2個以上食べるのが理想らしいのですが、生でなかなかそれほど食べられないので常備菜にしました

おいしくなるコツ

弱火でじっくりいためるのがコツです

  • レシピID:1610001538
  • 公開日:2011/05/30
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カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
常備菜 血液サラサラ たまねぎ スープ
料理名
こがし玉葱 焼き玉葱
きてきて☆ミ
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