茄子とツナ☆くたくたとろとろ煮 レシピ・作り方

茄子とツナ☆くたくたとろとろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
PUKUPUKU KITCHEN
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なすの皮の「キュッ」という音がなくなるまで、くたくたとろとろに煮ました。出来たても冷蔵庫で冷やしたものも美味しいです♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを取って、縦半分に切り、さらに縦3~5つに切り、長さを2~3つに切る。水にさらす。
  2. 2 深めの鍋を火にかけ、ツナ缶のオイルだけ入れる(蓋を指で押さえながら)。ツナが水煮のときはサラダ油を入れる。
  3. 3 水気を切ったなすを炒める。なすがしんなりしてきたらツナを入れ、さらにしょうゆ、酒、水を入れる。
  4. 4 中火~強火で10~15分ほど煮込んで、なすがくたくたになったらできあがり♪

きっかけ

なすの皮の「キュッ」という音が嫌いという娘になすを食べさせるために、なすの形がなくなるくらいくたくたとろとろに煮込んでしまおうと思いました。

おいしくなるコツ

水は少ないかなと思うくらいで丁度いいです。

  • レシピID:1610001482
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とツナの煮物
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