蕗の佃煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- フキ 1把
- 醤油 大3
- 味りん 大3
- 砂糖 大2
- にぼし 一掴み
- 塩 少々
- 水 1カップ
作り方
- 1 蕗を塩で板ずりする
- 2 お鍋で5分ほど煮る
- 3 蕗の皮をむいて小さく切る
- 4 鍋にいりこと水を入れて5分ほど煮る
- 5 鍋に水1カップ、蕗、調味料を入れて水がなくなるまで煮る
- 6 煮あがったら、骨、頭などを取って出来上がり。ご飯に混ぜれば炊き込みご飯になります
きっかけ
炊き込みご飯が作りたくて今旬の蕗を選んでみました
おいしくなるコツ
私はいりこの身が食べたくて残しましたが、お出しが出た後すぐ捨ててしまうと、処理は楽になります。味付けはお好みでどうぞ。
- レシピID:1610001290
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません