蕗の佃煮 レシピ・作り方

蕗の佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
Happy5328
Happy5328
薄味のお出しで煮たフキも美味しいですが、濃く味付けしたフキをご飯に混ぜて食べても美味しいです

材料(3人分)

  • フキ 1把
  • 醤油 大3
  • 味りん 大3
  • 砂糖 大2
  • にぼし 一掴み
  • 少々
  • 1カップ

作り方

  1. 1 蕗を塩で板ずりする
  2. 2 お鍋で5分ほど煮る
  3. 3 蕗の皮をむいて小さく切る
  4. 4 鍋にいりこと水を入れて5分ほど煮る
  5. 5 鍋に水1カップ、蕗、調味料を入れて水がなくなるまで煮る
  6. 6 煮あがったら、骨、頭などを取って出来上がり。ご飯に混ぜれば炊き込みご飯になります

きっかけ

炊き込みご飯が作りたくて今旬の蕗を選んでみました

おいしくなるコツ

私はいりこの身が食べたくて残しましたが、お出しが出た後すぐ捨ててしまうと、処理は楽になります。味付けはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1610001290
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
佃煮
Happy5328
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る