ルクエで簡単シュトーレン レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 強力粉 80g
- 薄力粉 80g
- ドライイースト 4g
- 牛乳 120cc
- バター 10g
- 砂糖 14g
- キャンティングアーモンド 適量
- ドライフルーツ洋酒漬け 1袋
- バター 大2
- ラム酒 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 スチームケースにバターと牛乳を入れて500wで40秒加熱する
- 2 イーストを入れて混ぜてから砂糖を入れる
- 3 半分の粉を入れて混ぜ、さらに残りの粉を入れて混ぜて、今度は100回折り込む
- 4 ドライフルーツとざく切りしたアーモンドを練り込む
- 5 丸くして水をかけ150wで1分加熱する
- 6 蓋をして上から濡れたペーパータオルを乗せて10分おく
- 7 生地を三折りにした後、シュトーレンの形にする
- 8 水をふりかけ150wで1分加熱して蓋をして上から濡れたペーパータオルをおいて10分おく
- 9 190度のオーブンで18分焼く
- 10 焼きあがったらラム酒を塗りさらにバターを塗る
- 11 よくさましてから粉砂糖をたっぷりかける
きっかけ
何とか簡単に作れないかと考えてみました
おいしくなるコツ
粉砂糖をかけた後、ラップでくるんでいると日毎にしっとりして美味しくなります
- レシピID:1610002589
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- 料理名
- お菓子
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