簡単♪お弁当におつまみに最適!豚肉とメンマの煮物 レシピ・作り方

簡単♪お弁当におつまみに最適!豚肉とメンマの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
KenZi
KenZi
しょうゆは、薄口でなくても良いです。
量も薄いと感じたら、後から足してください。

材料(3人分)

  • メンマ(水煮) 150g
  • 豚肉(こま切れ) 80g
  • だし 5g
  • 300cc
  • 薄口しょうゆ 大さじ2.5杯
  • さとう 小さじ3杯
  • 適量

作り方

  1. 1 厚手の鍋に、油を薄く引きます。
    豚肉、メンマを入れて軽く炒めます。
  2. 2 軽く炒めたら鍋の中に水を入れて沸騰させます。
  3. 3 だし、さとう、薄口しょうゆを入れて、味を調えて煮たら出来上がりです。

きっかけ

某スーパーの食堂で作っていたメンマの煮物を簡単で豚肉のみを使用して作ったものです。

おいしくなるコツ

今回は簡単に豚肉とメンマだけを使用しましたが、こんにゃくやにんじんなどを入れて煮ても美味しく頂けます。

  • レシピID:1610001243
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
お弁当2011 おつまみ 簡単 メンマ
料理名
豚肉とメンマの煮物
KenZi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る