豆腐は6等分、長ネギは7mm幅の斜め切り、玉ねぎは5mm幅のくし形切りに切ります。キムチも一口大に切っておきます。
鍋にキムチ、ツナ缶の汁を入れて軽く炒めます。そこに具がヒタヒタになるくらいの水を加え、一煮立ちさせます。
煮立ったらツナ缶の具を入れます。そこに砂糖、玉ねぎ、豆腐、長ネギを加えてフタをします。そのまま5~10分中火で煮込めば完成です。
もし味が薄い場合は、塩で調節して下さい。
某テレビ番組で韓国の方が作っていたのを、見よう見まねで作ってみました。
水は具が浸る程度に入れるのがポイントです。
水分が少ない方が、味が凝縮されて美味しいチャムチチゲになります。
煮込むことでツナのうまみが全体になじんで美味しくなります。
ただ水分が少ないのでフタは忘れずにして下さいね。
レシピID: 1610001226
公開日:2011.04.16
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