簡単で美味しい!ツナ味のキムチチゲ(チャムチチゲ) レシピ・作り方

簡単で美味しい!ツナ味のキムチチゲ(チャムチチゲ)
  • 約15分
toko.
toko.
スープチゲと違い水分は少ないですが、その分味が凝縮されていて美味しいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は6等分、長ネギは7mm幅の斜め切り、玉ねぎは5mm幅のくし形切りに切ります。キムチも一口大に切っておきます。
  2. 2 鍋にキムチ、ツナ缶の汁を入れて軽く炒めます。そこに具がヒタヒタになるくらいの水を加え、一煮立ちさせます。
  3. 3 煮立ったらツナ缶の具を入れます。そこに砂糖、玉ねぎ、豆腐、長ネギを加えてフタをします。そのまま5~10分中火で煮込めば完成です。
  4. 4 もし味が薄い場合は、塩で調節して下さい。

きっかけ

某テレビ番組で韓国の方が作っていたのを、見よう見まねで作ってみました。

おいしくなるコツ

水は具が浸る程度に入れるのがポイントです。 水分が少ない方が、味が凝縮されて美味しいチャムチチゲになります。 煮込むことでツナのうまみが全体になじんで美味しくなります。 ただ水分が少ないのでフタは忘れずにして下さいね。

  • レシピID:1610001226
  • 公開日:2011/04/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
関連キーワード
チャムチチゲ キムチ チゲ ツナ
料理名
チャムチチゲ
toko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る