和食の一品、大根のさっと煮 レシピ・作り方

和食の一品、大根のさっと煮
  • 約15分
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
シャキシャキ感のある大根の煮ものです。ノンオイルで薄味です。

材料(4~6人分)

  • 大根 1/4本
  • 小さじ1~2
  • 煮汁
  •    かつおだし 適量
  •    みりん 小さじ1
  •    醤油 小さじ1
  •    料理酒 小さじ1
  •    水 カップ2

作り方

  1. 1 大根を細切りにして塩をかけ、約15分置いて、しんなりしたら、手でしぼる。
  2. 2 煮汁の材料を鍋に入れて沸騰させる。
  3. 3 煮汁によく絞った大根を入れ、煮立ったらすぐに火を止めて、そのまま冷ます。

きっかけ

大根くらいしかない、といった時の我が家のお助け料理です。

おいしくなるコツ

●しゃきしゃき感を出すために、煮すぎないようにします。 ●盛り付けの時にかつお節をかけるとおいしくなります。 ●油揚げを入れてもおいしいですよ。

  • レシピID:1610001121
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和食 煮る 簡単 ノンオイル
料理名
大根のさっと煮
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る