和食の一品、大根のさっと煮 レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- 大根 1/4本
- 塩 小さじ1~2
- 煮汁
- かつおだし 適量
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 料理酒 小さじ1
- 水 カップ2
作り方
-
1
大根を細切りにして塩をかけ、約15分置いて、しんなりしたら、手でしぼる。
-
2
煮汁の材料を鍋に入れて沸騰させる。
-
3
煮汁によく絞った大根を入れ、煮立ったらすぐに火を止めて、そのまま冷ます。
きっかけ
大根くらいしかない、といった時の我が家のお助け料理です。
おいしくなるコツ
●しゃきしゃき感を出すために、煮すぎないようにします。 ●盛り付けの時にかつお節をかけるとおいしくなります。 ●油揚げを入れてもおいしいですよ。
- レシピID:1610001121
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のさっと煮
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