ピーマンおろちょん漬 レシピ・作り方

ピーマンおろちょん漬
  • 約15分
  • 500円前後
boo2mari
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知り合いのおばあちゃんに教えてもらった熊本の料理です。
びっくりするくらい簡単で美味しいです。
今回ピーマンを和えてますが、他のも試してみてください!

材料(約10人分)

  • フタバのオロチョン漬 1袋
  • ピーマン 1袋(5~8個)
  • さ湯 適量

作り方

  1. 1 フタバのオロチョン漬を準備し、中身を取り出します。
  2. 2 中に入っている昆布とするめをハサミで食べやすい大きさに切り、ボールに入れます。
    私は5cm位に切ります。
  3. 3 ピーマンを半分に切り、種を取って千切りにし、②の材料と同じボールに入れます。
  4. 4 付属の調味料を袋に記入してある分量のさ湯で溶かして③のボールに入れよく混ぜます。
  5. 5 よ~く混ざったら味見をします。ピーマンの量にもよりますが、味が薄いようでしたら、市販のだしと醤油とさ湯を足して味を調整して下さい。
  6. 6 冷蔵庫で馴染むまで(1~2時間かな)休ませたら、出来あがり!

きっかけ

知り合いのおばあちゃんから教わりました。 熊本の名物です。

おいしくなるコツ

付属の調味料はお水でも溶けますが、さ湯だと昆布の粘りが出て一層おいしくなります!

  • レシピID:1610001089
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
ピーマン
料理名
松前漬け風ピーマン和え
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