ピーマンおろちょん漬 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- フタバのオロチョン漬 1袋
- ピーマン 1袋(5~8個)
- さ湯 適量
作り方
- 1 フタバのオロチョン漬を準備し、中身を取り出します。
-
2
中に入っている昆布とするめをハサミで食べやすい大きさに切り、ボールに入れます。
私は5cm位に切ります。 - 3 ピーマンを半分に切り、種を取って千切りにし、②の材料と同じボールに入れます。
- 4 付属の調味料を袋に記入してある分量のさ湯で溶かして③のボールに入れよく混ぜます。
- 5 よ~く混ざったら味見をします。ピーマンの量にもよりますが、味が薄いようでしたら、市販のだしと醤油とさ湯を足して味を調整して下さい。
- 6 冷蔵庫で馴染むまで(1~2時間かな)休ませたら、出来あがり!
きっかけ
知り合いのおばあちゃんから教わりました。 熊本の名物です。
おいしくなるコツ
付属の調味料はお水でも溶けますが、さ湯だと昆布の粘りが出て一層おいしくなります!
- レシピID:1610001089
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 松前漬け風ピーマン和え
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びっくりするくらい簡単で美味しいです。
今回ピーマンを和えてますが、他のも試してみてください!