あさりのすまし汁 レシピ・作り方

あさりのすまし汁
framboise5
framboise5
アサリを洗う時はじゃらじゃら音をよく立てて洗うと身の離れが良いそうです。

材料(3~4人分)

  • あさり 25粒位
  • 大さじ1
  • 500cc
  • 小さじ半分
  • しょうゆ 少々
  • あさつき(あれば) 少々

作り方

  1. 1 あさりは塩水に入れ、冷蔵庫で一晩塩抜きをしておき、良く洗う。
  2. 2 水をいれた鍋にあさりを入れ火にかけ、貝が開いてきたらあくをていねいに取る。
  3. 3 酒、塩、しょうゆを入れて火を消す。
  4. 4 あさつきをかけて出来上がり。

きっかけ

あさりからだしがでるので簡単に作れます。

おいしくなるコツ

あさりは火を通しすぎない方が身が柔らかく美味しいです。

  • レシピID:1610000928
  • 公開日:2011/02/25
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あさりすまし汁
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すまし汁
framboise5
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つくったよレポート(3件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2013/05/07 09:30
    あさりのすまし汁
    じゃらじゃらと洗ってみました★
    今まででいちばんおいしかったです◎
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/01/27 16:40
    あさりのすまし汁
    あさりのだしが、いい感じ!!!また作ります!!ありがとうございました♪
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/01/06 08:25
    あさりのすまし汁
    すまし汁って、シンプルで美味しいですね♪あさりから、いいお出汁が出てました!ありがとうございました

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