あさりのすまし汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 あさりは塩水に入れ、冷蔵庫で一晩塩抜きをしておき、良く洗う。
- 2 水をいれた鍋にあさりを入れ火にかけ、貝が開いてきたらあくをていねいに取る。
- 3 酒、塩、しょうゆを入れて火を消す。
- 4 あさつきをかけて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- すまし汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
やあ☆こ☆あや2013/05/07 09:30じゃらじゃらと洗ってみました★
今まででいちばんおいしかったです◎ -
rain_rainbow2012/01/27 16:40あさりのだしが、いい感じ!!!また作ります!!ありがとうございました♪
-
rain_rainbow2012/01/06 08:25すまし汁って、シンプルで美味しいですね♪あさりから、いいお出汁が出てました!ありがとうございました