飲茶大好き、エビと鶏肉の蒸し餃子 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 餡
- 鳥挽き肉 200g
- エビ(中) 6尾
- 料理酒 大さじ1
- 長ねぎ 1/2本
- 塩 少々
- 醤油 小さじ0.5
- ごま油 小さじ1
- 皮(約20個分)
- 薄力粉 1カップ
- 強力粉 3/4カップ
- 水 3/4カップ
- 片栗粉 適量
- 薬味
- 生姜 一かけら
- 長ネギ(白い部分) 約10cm
作り方
- 1 ボウルに薄力粉と強力粉を入れて軽く混ぜ、水を入れて、よくこねる。滑らかになったら、濡れふきんをかけて約1時間寝かす。
- 2 エビの殻をむき、背ワタをとって酒に約30分つける。漬けたエビは一部をぶつ切りに(約20個分用意する)、残りをミンチにする。
- 3 長ネギと生姜を細く切り、水にさらす。
- 4 エビのミンチと鶏肉、ねぎのみじん切りをよく混ぜ、塩、醤油、ごま油を加えて再びよく混ぜる。
- 5 寝かせた粉を約20個に分け、麺棒で薄くのばして皮をつくる。できたものには、片栗粉をまぶしてくっつかないようにする。
- 6 皮に餡とぶつ切りにしたエビを入れて包む。
- 7 包んだ物を並べて、約15分蒸し、さらしておいた長ネギと生姜を添えて盛り付ける。
きっかけ
せいろは持っていないのですが、中華レストランで食べる蒸しもの風にと思って作りました。
おいしくなるコツ
●皮を作る時の水の量は、粉の状態をみながら調節してください。 ●皮のもう少し詳しい作り方が知りたいという方は"皮からつくる、キャベツのパリパリ焼き餃子"をご覧ください。 ●食べる時に酢醤油と辛子をつけるとさらにおいしくなります。
- レシピID:1610000920
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- 蒸し餃子
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