飲茶大好き、エビと鶏肉の蒸し餃子 レシピ・作り方

飲茶大好き、エビと鶏肉の蒸し餃子
  • 1時間以上
  • 500円前後
MAMA6138
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さっぱりとした味の餡と生姜ネギがよく合って、あっという間に完食しました。作るのはかなり時間がかかったのに^_^;

材料(約4人分)

  •    鳥挽き肉 200g
  •    エビ(中) 6尾
  •    料理酒 大さじ1
  •    長ねぎ 1/2本
  •    塩 少々
  •    醤油 小さじ0.5
  •    ごま油 小さじ1
  • 皮(約20個分)
  •    薄力粉 1カップ
  •    強力粉 3/4カップ
  •    水 3/4カップ
  •    片栗粉 適量
  • 薬味
  •    生姜 一かけら
  •    長ネギ(白い部分) 約10cm

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉と強力粉を入れて軽く混ぜ、水を入れて、よくこねる。滑らかになったら、濡れふきんをかけて約1時間寝かす。
  2. 2 エビの殻をむき、背ワタをとって酒に約30分つける。漬けたエビは一部をぶつ切りに(約20個分用意する)、残りをミンチにする。
  3. 3 長ネギと生姜を細く切り、水にさらす。
  4. 4 エビのミンチと鶏肉、ねぎのみじん切りをよく混ぜ、塩、醤油、ごま油を加えて再びよく混ぜる。
  5. 5 寝かせた粉を約20個に分け、麺棒で薄くのばして皮をつくる。できたものには、片栗粉をまぶしてくっつかないようにする。
  6. 6 皮に餡とぶつ切りにしたエビを入れて包む。
  7. 7 包んだ物を並べて、約15分蒸し、さらしておいた長ネギと生姜を添えて盛り付ける。

きっかけ

せいろは持っていないのですが、中華レストランで食べる蒸しもの風にと思って作りました。

おいしくなるコツ

●皮を作る時の水の量は、粉の状態をみながら調節してください。 ●皮のもう少し詳しい作り方が知りたいという方は"皮からつくる、キャベツのパリパリ焼き餃子"をご覧ください。 ●食べる時に酢醤油と辛子をつけるとさらにおいしくなります。

  • レシピID:1610000920
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
その他の鶏肉その他の餃子蒸し餃子
関連キーワード
しょうが2011 餃子 蒸す 飲茶
料理名
蒸し餃子
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