甘くないおやつに、余りご飯で作る梅干し煎餅 レシピ・作り方

甘くないおやつに、余りご飯で作る梅干し煎餅
  • 約30分
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
歯ごたえがあって顎が鍛えられます。また、噛んでいると味がでてきておいしいです。

材料(2~4人分)

  • ご飯 1膳
  • 梅干し 1個
  • サラダ油 小さじ0.5
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 梅干しの種を抜き、包丁でペースト状にする。
  2. 2 ご飯に梅干しと醤油、サラダ油を混ぜ、耐熱皿に入れて平らにし、ナイフで切れ目を入れる。これを電子レンジ200Wで約20分加熱する。
  3. 3 切れ目で分けて、グリルかトースターで約8分焼く。

きっかけ

おこげの応用で思いつきました。

おいしくなるコツ

油が入っているので、ちょっと焦げやすいです。

  • レシピID:1610000848
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい
関連キーワード
煎餅 甘くない 余り物 簡単
料理名
梅干し煎餅
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る