我が家の豚汁★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ken3375
ごま油の香りが食欲をそそります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

れんこん
150g
ダイコン
5cm
にんじん
5cm
さつまいも
1本
豚肩切り落とし
80g
ごま油
大さじ3
味噌
100g
七味唐辛子
少々
1.5リットル

作り方

  1. 1
    ・れんこんを乱切りにし、水にさらしておく。
    ・さつまいもも大きめの乱切りにし、同じく水にさらしておく。
  2. 2
    ・大根を5mm幅に輪切りにし、4等分のいちょう切りにする。
    ・人参を5mm幅に輪切りにし、横半分の半月切りにする。
  3. 3
    ・ごま油(大さじ2)を弱火にかけ、豚肩切り落としを炒める。
  4. 4
    ・3に2を入れ、約10分程度混ぜながら炒め合わせる。
  5. 5
    ・4に鍋底から1センチの高さまで水を入れ、約10分ほど煮る。
  6. 6
    ・5に1のレンコンを水切りし、鍋に入れて混ぜ合わせ、約10分ほど煮る。(水がなくなりそうになったら、少し追加する)
  7. 7
    ・レンコンが、橋が刺さるくらい柔らかくなったら、水を入れて中火にし、沸騰させてから、約10分ほど煮る。
  8. 8
    ・7に1のさつまいもを水切りして入れ、さらに約10分ほどさつまいもに箸が通るくらいになるまで煮る。
  9. 9
    ・8に味噌を溶かしいれる。
    ・仕上げにごま油(大さじ1)を回しかけて、出来上がり。

きっかけ

冬のご飯の我が家の定番。あったまります。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ken3375 作っていただいて、ありがとうございます。おいしかったと言っていただけてうれしいです。最近、仕上げに春雨を入れたりしてアレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする