我が家の豚汁★ レシピ・作り方

我が家の豚汁★
  • 1時間以上
  • 300円前後
ken3375
ken3375
ごま油の香りが食欲をそそります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ・れんこんを乱切りにし、水にさらしておく。
    ・さつまいもも大きめの乱切りにし、同じく水にさらしておく。
  2. 2 ・大根を5mm幅に輪切りにし、4等分のいちょう切りにする。
    ・人参を5mm幅に輪切りにし、横半分の半月切りにする。
  3. 3 ・ごま油(大さじ2)を弱火にかけ、豚肩切り落としを炒める。
  4. 4 ・3に2を入れ、約10分程度混ぜながら炒め合わせる。
  5. 5 ・4に鍋底から1センチの高さまで水を入れ、約10分ほど煮る。
  6. 6 ・5に1のレンコンを水切りし、鍋に入れて混ぜ合わせ、約10分ほど煮る。(水がなくなりそうになったら、少し追加する)
  7. 7 ・レンコンが、橋が刺さるくらい柔らかくなったら、水を入れて中火にし、沸騰させてから、約10分ほど煮る。
  8. 8 ・7に1のさつまいもを水切りして入れ、さらに約10分ほどさつまいもに箸が通るくらいになるまで煮る。
  9. 9 ・8に味噌を溶かしいれる。
    ・仕上げにごま油(大さじ1)を回しかけて、出来上がり。

きっかけ

冬のご飯の我が家の定番。あったまります。

  • レシピID:1610000780
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
豚汁
ken3375
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る