ぽかぽかあったか、うちの豚汁 レシピ・作り方

ぽかぽかあったか、うちの豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
うちの豚汁は、生姜を前面に出した味です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 肉と野菜を食べやすい大きさに切り、しょうがは薄くスライスする。
  2. 2 鍋に油をひき、肉としょうがを炒める。
  3. 3 上から残りの野菜を入れ、軽く火が通るまで炒める。
  4. 4 水とだし、みりん、醤油を入れ、強火で煮立て、アクを丁寧にとる。アクが出つくしたら、味噌を入れ、弱火にし、約10分煮る。

きっかけ

我が家の冬の料理の定番です。

おいしくなるコツ

アク取りをしっかりしてくださいね。

  • レシピID:1610000609
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
しょうが2011 野菜たっぷり 冬の料理 温まる
料理名
豚汁
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みゆlove
    みゆlove
    2012/12/07 16:10
    ぽかぽかあったか、うちの豚汁
    生姜であったまりますね♪旦那がおかわりしてました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る