生姜が効いてる♪白菜と厚揚げの味噌炒め レシピ・作り方

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ぽんみよ
炒めたてが一番美味しいです。白菜からの水も出ませんし。
冷めると水が出てきてしまいますが、美味しさは変わりません♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜の葉
7~8枚
厚揚げ
2枚
生姜
3~4センチ角くらい
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は約1センチ幅、厚揚げは1センチ角のサイコロ状、生姜は千切りにします。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)をひき、白菜を炒めます。
  3. 3
    白菜がしんなりしてきたら、厚揚げを加えて火を全体に通します。
  4. 4
    生姜、調味料を加えてさらに炒めます。いい香りがしてきたら、できあがり☆

おいしくなるコツ

味噌が足りないようなら加えてください。その際、味噌がだまになりやすいので炒めるときに出た白菜の水分に溶かしつつ和えると上手く混ざりますよ~。

きっかけ

白菜消費レシピです。キャベツも今季はたくさん採れたみたいなので白菜の代用として使っても美味しいかもしれないです(^-^)

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
白菜生姜(新生姜)
料理名
白菜と厚揚げの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ぽんみよ 大学時代に一人暮らしで料理の機会は沢山あったはず…なのにしなかったので((+_+))笑 結婚を機に実母の監修(??)のもと、料理を作るようになりました。 共働きになるので、手際よく美味しいものが作れるように皆さんのアイデアを盗みたいです(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/02 12:15
少し水分が出てしまいましたが、おいしかったです。ごはんによく合うおかずでした。
ファントムオペラ
白菜なので水っぽくなっちゃいますかね(^^;)つくレポありがとうございます☆

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