市販の「いわしのつみれ」を使って、簡単!つみれ汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販いわしのつみれ(8個入り)
- 1パック
- 大根
- 5㎝
- ニンジン
- 1/2本
- ゴボウ
- 1/2本
- 細ネギ
- 5本
- だし汁
- 800ml
- ● 酒
- 大さじ4
- ● みりん
- 大さじ1
- ● 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根、ニンジンはは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。
-
- 2
- ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め切りにし水に放ってアクを抜く。
-
- 3
- 細ネギは根元を切り落とし、。
小口切りにしておく。.
-
- 4
- 鍋にだし汁、●の材料、大根、ニンジン、水切りしたゴボウを入れて強火にかけ、煮立てばアクを取り中火にする。
-
- 5
- 大根が透き通ってくれば、いわしのつみれを入れる。
.
-
- 6
- つみれが温まったら、細ネギを加え、しょうゆで味を整える。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でトロミをつけても美味しいです♪
.
きっかけ
節分の時にいわしを使った料理を食べたくて作りました。