簡単!ゴボウと牛肉のしぐれ煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 1本
- 牛肉 (細切れ) 200g
- 土ショウガ (せん切り) 1片
- サラダ油 大さじ1
- ● だし汁 大さじ4
- ● 酒 大さじ2
- ● みりん 大さじ2
- ● 砂糖 大さじ2
- ● しょうゆ 大さじ3
作り方
- 1 ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。
- 2 フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉、ゴボウ、土ショウガを炒め合わせ、●の材料を加える。.
- 3 煮たったら中火にし、煮汁が少なくなるまで炒める。
きっかけ
手巻き寿司をする時に、刺身以外にお肉を使った具があったらいいかなと思い、作りました。
おいしくなるコツ
手巻き寿司の刺身以外の具として、レタスとマヨネーズを一緒に巻いて食べてもGoodです!
- レシピID:1610000571
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- ゴボウと牛肉のしぐれ煮
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
エビエビ2023/03/16 17:21とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございました(o^-^o)
-
菊丸330974082023/03/01 14:08白いご飯にぴったりです。
-
なっちゃんまま2022/02/19 18:51美味しく頂きました。
-
yuminene2021/10/18 21:20調味料の割合が、覚えやすいですね♪
今度は、のり巻きの具にしてみます。
美味しかったです。