簡単!ゴボウと牛肉のしぐれ煮♪ レシピ・作り方

簡単!ゴボウと牛肉のしぐれ煮♪
Happyko
Happyko
おにぎりの具やお弁当のおかずとして、のり巻きの具としても使える、大活躍の一品です♪

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 牛肉 (細切れ) 200g
  • 土ショウガ (せん切り) 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • ● だし汁 大さじ4
  • ● 酒 大さじ2
  • ● みりん 大さじ2
  • ● 砂糖 大さじ2
  • ● しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉、ゴボウ、土ショウガを炒め合わせ、●の材料を加える。.
  3. 3 煮たったら中火にし、煮汁が少なくなるまで炒める。

きっかけ

手巻き寿司をする時に、刺身以外にお肉を使った具があったらいいかなと思い、作りました。

おいしくなるコツ

手巻き寿司の刺身以外の具として、レタスとマヨネーズを一緒に巻いて食べてもGoodです!

  • レシピID:1610000571
  • 公開日:2011/02/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
ごぼう 煮物 牛肉 しぐれ
料理名
ゴボウと牛肉のしぐれ煮
Happyko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • かわっきん
    かわっきん
    2011/03/22 21:29
    簡単!ゴボウと牛肉のしぐれ煮♪
    牛蒡のささがきは超苦手でかなり太いのがほとんど(TOT)けど、お味はとっても美味しくできました♪ご馳走様です(*^0^*)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る