甘くないおやつに、余りご飯で作るいりこもち レシピ・作り方

甘くないおやつに、余りご飯で作るいりこもち
  • 約15分
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
ネギといりこがよく合い、魚臭さもありません。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗半分
  • いりこ ひとつかみ
  • 長ネギ 1かけら
  • 白ゴマ 小さじ1
  • ごま油 適量
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 温めたご飯を軽くつぶす。
  2. 2 電子レンジ200Wでいりこをパリッとするまで加熱し(約5分)、適当にちぎる。
  3. 3 長ネギを粗みじんにする。
  4. 4 ご飯、いりこ、長ネギ、白ゴマをまぜ、形を整える。
  5. 5 油をひいたフライパンで両面を焼き、焼けたら、醤油をさっとかけて、もう一度両面を焼く。

きっかけ

いりこのままだと、あまり食べてもらえないので、ごはんと一緒にしてみました。

おいしくなるコツ

いりこはよく乾燥させておきます。

  • レシピID:1610000477
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
甘くない 余り物 ごはん いりこ
料理名
いりこもち
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る