牛肉とブロッコリーのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
牛肉を食べやすい大きさに切り、☆をもみこんで下味をつけておく。
★をよく混ぜて、合わせ調味料を作っておく。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、茎は1cm角位に切る。
ブロッコリーをレンジで2分加熱しておく。 - 3 にんにくはみじん切り、人参は千切りまたは短冊切り、長ネギは斜めに切る。
- 4 フライパンにサラダ油(適量)を熱し、にんにくを炒める。いい香りがしてきたら牛肉を炒める。
- 5 牛肉の色が半分くらい変わったら、長ネギと人参を入れて炒める。(2分くらい)
- 6 ブロッコリーと合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせたら火を止め、こしょうを振ってできあがり。
きっかけ
ブロッコリーをメイン料理に使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
★ 特売の牛肉でも片栗粉でモミモミすると美味しくなります。 ★ 長ネギのかわりに玉ねぎでも。 ★ ブロッコリーの茎の表面が硬い場合はそぎ落とし、中の白っぽい部分を使うとお子様 も食べやすくなります。でもなるべく捨てずに使いたいですね♪
- レシピID:1610000463
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころみ78582011/09/29 15:33玉ねぎで作りました。とても美味しかったです。
ご馳走様でした。