牛肉とブロッコリーのオイスター炒め レシピ・作り方

牛肉とブロッコリーのオイスター炒め
kazusa*
kazusa*
牛肉と一緒に野菜もとりたかったので作りました。中華風です。

材料(3~4人分)

  • 牛肉 250~300g
  • 【下味用】
  •    ☆ 酒 大さじ1
  •    ☆ 醤油 大さじ1
  •    ☆ 片栗粉 大さじ1
  • ブロッコリー 1株
  • 長ネギ 1本
  • 人参 1/2本
  • にんにく 1片
  • 【合わせ調味料】
  •    ★ 鶏ガラスープの素 大さじ2
  •    ★ オイスターソース 大さじ1
  •    ★ 酒 大さじ2
  •    ★ 砂糖 小さじ1
  •    ★ 塩 小さじ1/2
  •    ★ ごま油 小さじ1
  • こしょう 適宜

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさに切り、☆をもみこんで下味をつけておく。
    ★をよく混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分け、茎は1cm角位に切る。
    ブロッコリーをレンジで2分加熱しておく。
  3. 3 にんにくはみじん切り、人参は千切りまたは短冊切り、長ネギは斜めに切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油(適量)を熱し、にんにくを炒める。いい香りがしてきたら牛肉を炒める。
  5. 5 牛肉の色が半分くらい変わったら、長ネギと人参を入れて炒める。(2分くらい)
  6. 6 ブロッコリーと合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせたら火を止め、こしょうを振ってできあがり。

きっかけ

ブロッコリーをメイン料理に使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

★ 特売の牛肉でも片栗粉でモミモミすると美味しくなります。 ★ 長ネギのかわりに玉ねぎでも。 ★ ブロッコリーの茎の表面が硬い場合はそぎ落とし、中の白っぽい部分を使うとお子様   も食べやすくなります。でもなるべく捨てずに使いたいですね♪

  • レシピID:1610000463
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
炒めもの
kazusa*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころみ7858
    ころみ7858
    2011/09/29 15:33
    牛肉とブロッコリーのオイスター炒め
    玉ねぎで作りました。とても美味しかったです。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る