ホエーでモチモチベーグル レシピ・作り方
材料(2~3個分人分)
- 強力粉 130g
- 全粒粉 (薄力粉でもOK) 20g
- ホエー 80g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- ドライイースト 2g
- モルトエキス (ケトリング用) 大さじ1
作り方
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1
ザルにキッチンペーパーをひきヨーグルトを入れ一晩ほど水切りをしてホエーを作ります。
今回使用量は少ないので半日程度で大丈夫でした。 - 2 全ての材料をHBに投入してパン生地を選択してスタートです。捏ねが完了したら取り出し2~3等分に丸め10分程ベンチタイムです。
- 3 麺棒で楕円形にのばし生地をクルクルと丸め棒状にしてとじ目をしっかりして好きな形に成型していきます。
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4
温かいところで20分程度発酵させます。
その間にオーブンを200℃に余熱しフライパンにたくさんのお湯を沸かしておきます。 - 5 お湯が沸いたらモルトエキスを入れ弱火にしてベーグルを片面30秒づつ茹でます。茹であげたらすぐにオーブンで焼いていきます。
- 6 200℃のオーブンで15~17分焼いて完成です。
きっかけ
ホエーでたまにパンケーキを作りますが、残ってたヨーグルトが少なかったので水切りして試しにベーグル作ってみたらものすごくモチモチなベーグルができました。
おいしくなるコツ
今回、全粒粉を使用したのですが薄力粉だと気持ちやわらかめのモチモチベーグルになりますがそれもおいいしいです! ケトリング用の糖分は砂糖でも蜂蜜でも大丈夫です!
- レシピID:1610000344
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ベーグル
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□うみ□2012/03/27 21:26モチモチで美味しかったです~!余ったホエーを有効に使えて嬉しいです♪ご馳走様でした~☆