肉なし!えのきで麻婆豆腐 レシピ・作り方
![肉なし!えのきで麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba00b44cbec0a72e8d849ed633898783ec443a98.45.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りしておきます。ネギ、えのきはみじん切り。生姜、ニンニクはすりおろします。※印の調味料は合わせておきます。
- 2 ネギ、生姜、ニンニクをサラダ油で炒めます。豆板醤を使う場合はこの時、一緒に炒めて香りを出しておきましょう。
- 3 みじん切りにしたえのきを加えてさらに炒めます。味噌を使う場合は、えのきに火が通ってから小匙2程度加えてください。
- 4 調味料を加えて、煮立てば一口大に切った豆腐を加えて、軽く混ぜ合わせます。再び煮立てば仕上げにごま油を回しかけて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません