肉なし!えのきで麻婆豆腐 レシピ・作り方

肉なし!えのきで麻婆豆腐
大牟田ヤタロウ
大牟田ヤタロウ
大人のみの場合は豆板醤で!小さい子供がいる場合は味噌で!味噌の場合は豆板醤よりも少し量を増やしてくださいね。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • えのき 1袋
  • ネギ 1本
  • 生姜 1/2片
  • ニンニク 1片
  • 豆板醤or味噌 小匙1~2
  • ※ 酒 大匙1
  • ※ 砂糖 小匙2
  • ※ 醤油 小匙2
  • ※ 鶏ガラスープの素 小匙2
  • ※ 水 150ml
  • ごま油 小匙2
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておきます。ネギ、えのきはみじん切り。生姜、ニンニクはすりおろします。※印の調味料は合わせておきます。
  2. 2 ネギ、生姜、ニンニクをサラダ油で炒めます。豆板醤を使う場合はこの時、一緒に炒めて香りを出しておきましょう。
  3. 3 みじん切りにしたえのきを加えてさらに炒めます。味噌を使う場合は、えのきに火が通ってから小匙2程度加えてください。
  4. 4 調味料を加えて、煮立てば一口大に切った豆腐を加えて、軽く混ぜ合わせます。再び煮立てば仕上げにごま油を回しかけて出来上がり!

きっかけ

肉が無かったので。ヘルシーに!

おいしくなるコツ

片栗粉が無くてもえのきでとろみがつきますよ(*^_^*)

  • レシピID:1610000338
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき 豆腐 ヘルシー 簡単
料理名
麻婆豆腐
大牟田ヤタロウ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る