牛もつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
exa-canopy
スローフードっていいですね

材料(5~6人分)

牛もつ
1kg
200cc
生姜
1かたまり
大根
1/2本
人参
2本
こんにゃく
1袋
だし
適量
砂糖
大さじ2~3
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    もつを2回下ゆでします。
    たっぷりの水にもつ、酒100cc、生姜を入れ、1回目は1時間ほど、灰汁を取りながらゆでます。
  2. 2
    ゆで上がったら、ざるにあけ水でよく洗います。
    2回目も同じようにゆでます。
  3. 3
    野菜類ともつをなべに入れ。調味料を加え、煮詰めていきます。味は煮込み具合を見ながら。
    沸騰、冷ますを繰り返し味がしみたら出来上がり

きっかけ

友人からもつをもらったので挑戦してみました。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーその他の牛肉・ビーフもつ煮込み
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする